Почему же свободе выбора и самовыражению многие предпочитают подражание окружающим?
Копирование других людей как бегство от свободы
Копирование других людей – форма бегства от свободы, когда вместо того, чтобы в уникальных обстоятельствах собственной жизни принимать самостоятельные решения, человек копирует чей-то поступок или чужой опыт. Конечно, речь не идёт о примерах мужества, доброты и высоконравственного поведения, достойных подражания.
Нет, мы говорим о подражании в быту и ежедневной жизни, когда перенимается стиль одежды, манера общения, интерьер жилища, приобретения.
Часто копирование заходит так далеко, что влияет на выбор друзей, определяет, где учиться,
где и с кем жить, куда поехать в отпуск, какие книги читать и как развлекаться – и в конце концов, под слоями скопированных, а значит, чуждых поступков, мыслей и желаний уже не найти то уникальное Я, которое представлял собой человек в начале жизненного пути.
Желание копировать коренится в незрелости личности, её слабости и неуверенности в себе. Ребёнок учится ходить, говорить и что-то делать, подражая взрослым. Однако по мере взросления он отделяется от почвы, от руководства и опеки матери. Так протекает процесс индивидуализации - процесс усиления и развития личности, формирования собственного Я.
Становясь физически взрослым, отдельным и самостоятельным, человек оказывается один на один с огромным и полном угроз миром, в котором ему предстоит строить свою собственную жизнь, работать, создать семью, обеспечивать материально себя и своих детей. У многих, у большинства людей самостоятельное и независимое существование порождает чувство беззащитности и тревоги. Боязнь не справиться, не состояться, не добиться успеха в жизни - типична для современного индивидуума. Поэтому сделать что-то по-своему, на свой страх и риск, принять на себя ответственность по силам только состоявшейся личности, которая крепко стоит на своих ногах и ходит без подпорок.
Никогда прежде людям, а в особенности женщинам, не было свойственно такое стремление к успеху и утверждению себя в обществе, как в 21 веке. Страсть к труду, стремление к карьерному росту и высоким заработкам характерны для большинства современных профессионалок. Но у этой медали есть и оборотная сторона.
Участие в товарно-денежных отношениях вынуждает женщин соответствовать определённым критериям, чтобы пользоваться спросом на рынке труда. Это накладывает отпечаток на образ жизни и поведение претенденток на высокий статус, заставляет равняться на стереотипы - набор качеств, без которых ты не будешь принята социумом, ничего не достигнешь в жизни. Для человека нет ничего страшнее одиночества и отверженности, он нуждается в связях, желает принадлежать некой общности, желательно, обладающей положением и влиянием. А для этого нужно иметь престижный диплом, владеть английским (как минимум), уметь одеваться со вкусом, выглядеть свежей и здоровой, правильно накладывать макияж, дружить с нужными людьми, ездить на иномарке, посещать популярные тусовки и т.д.
Но стандартизация уничтожает индивидуальность: 90-60-90 вытесняет из нас то, что заложено природой и является основой нашей личности.
Почему мы зависим от чужого мнения
Потому что мы хотим нравиться другим людям и привлекать их к себе, чтобы избежать одиночества. Дело в том, что наше желание внушать симпатию и располагать к себе коренится в страхе изоляции. Человек не может жить без какого-либо сотрудничества с другими, без их поддержки и одобрения. Нам нужны советы, чужая оценка, чтобы правильно ориентироваться в полном опасностей мире. Нам необходима солидарность с другими людьми, нам нужно быть понятыми и принятыми обществом, чтобы чувствовать себя устойчиво. По этой же причине мы боимся обидеть, сказать «нет», чтобы не испортить отношения, не разрушить связи, обеспечивающие нам стабильность. В любом мыслимом обществе человек вынужден объединяться с другими, чтобы выжить.
Известно, что жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Но эта формула преимущественно касается норм и правил социального поведения и вовсе не означает превращение всех и каждого в ходячих копий друг друга. Поэтому будем говорить о том, как сохранить свою индивидуальность, живя и действуя в определённых социальных рамках.
Вот несколько общих советов психологов:
- Полюбите себя. Полюбите свою уникальность и целостность в этом мире.
Любовь к себе – это любовь к себе как к Человеку – лучшему творению на Земле. Любовь к себе – это уважение самого себя и совершенствование своей личности. Любовь к себе - это начало любви к другим людям, ибо сказано: возлюби ближнего своего, как самого себя. Следовательно, без подлинной любви к себе невозможна любовь к другим.
- Научитесь чувствовать себя. Научитесь сосредотачиваться на своём внутреннем мире, своём микрокосмосе. Почувствуйте свою самость, своё Я. Эту способность можно развить с помощью медитации.
- Развивайте свою личность. Рост и развитие – главная цель жизни человека. Больше заботьтесь о своей внутренней жизни, ибо жизнь - это внимание, ощущение и внутренние перемены. Развитие личности невозможно без постоянной учёбы и труда.
- Трудитесь творчески. Занимайтесь любимым делом, отдавайте ему все силы, всё упорство, все способности и гордитесь результатом.
- Будьте открыты и искренни в общении с людьми. Почему, вы думаете, люди радуются и улыбаются, глядя на детей?
Автор: Полина Романова
источник: http://www.want-can.ru
No comments:
Post a Comment